Rote Clementine 'Rosso' (Citrus x clementina)
Clemetinenbäumchen der Sorte 'Rote Clementine' (Citrus x clementina 'Rosso') in Bio-Qualität.
Die Rote Clementine ist eine Kreuzung aus Clementine (Citrus clementina) und Blutorange (Citrus x sinensis).
Blüte: einmal blühend IV-V, weiß, klein 1-1,5 cm, blüht nach der Überwinterung im Frühjahr.
Frucht: XI - I, 4 cm -6 cm, orangefarben - orangerot überhaucht, leicht schälbar, sehr saftig und süß
Höhe im Freiland: bis 6 m
Höhe im Kübel: 0,5 m – 3 m
Standort: Sonne – Halbschatten
Überwinterung: 0°C - 8°C hell, sollte so kühl wie möglich, aber frostfrei überwintert werden, je höher die Temperaturen, desto Licht bedürftiger ist die Pflanze (Helligkeit und Zeit)
Verwendung: als Saft, zum Einkochen, Schnitze frisch essen. Die Frucht muss rechtzeitig geerntet werden, da sie ansonsten schwammig, puffig wird. Zu Dekorationszwecken kann sie aber sehr lange an der Pflanze verbleiben. Den in der Frucht vorkommenden sekundären Pflanzenstoffen der Zitrusfrüchte wird eine krebshemmende Wirkung zugesprochen. Dies wurde vor allem bei Mund-, Rachen-, Kehlkopf- und Magenkrebs beobachtet.
Herkunft: Zuchtform Kreuzung aus Clementine und Blutorange
Foto unten links: Rote Clementine (Citrus x clementina 'Rosso') im Vergleich mit Mittelmeer Mandarine (Citrus reticulata 'Avana')